Главная » Файлы » Мои файлы |
15.08.2013, 19:21 | |
В селе Новосоленое, что в Новониколаевском районе, все необычно: въездной знак с надписью «Ні - руйнації села!», устремленная в небеса крестьянская телега, коллекция ретротехники под открытым небом и картинная галерея - в виде расписанных самодеятельными художниками стен всевозможных служебных помещений местного сельхозпредприятия, столовая, в которой новосоленовские аграрии могут сытно отобедать всего за три гривны.И, конечно же, храм, каких больше нет в Украине.
Храм в Новосоленом назван в честь Зимненской иконы Божией Матери. Другого такого храма в Украине больше нет. Во Владимиро-Волынской епархии только женский Зимненский Свято-Успенский монастырь имеется. Из него в Новосоленое и была доставлена главная храмовая икона По преданию, иконой Зимненской Богоматери патриарх цареградский благословил в свое время византийскую царевну Анну на супружество с киевским князем Владимиром - тем самым, который Русь крестил. Предание повествует также, что князь Владимир, ослепший в 987 году, во время крещения в Херсонесе в 988 году увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего... прозрел чудесным образом. Получается, что к 1025-й годовщине крещения Руси, которая отмечается нынешним летом, чудотворная Зимненская икона Божией Матери, как и храм в честь нее в Новосоленом, где находится список иконы, имеют непосредственное отношение. Между прочим, одну из своих первых служб в ранге архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыка Лука провел именно в Зимненском храме села Новосоленое. А совсем недавно, 24 июня, в честь 1025-летия крещения Руси, он совершил в Новосоленом чин освящения построенной в селе часовни. Вторая очень известная [и особо почитаемая в православии] икона храма села Новосоленое – образ Почаевской Божией Матери. Икона необычна по форме и обладает, как уверяют прихожане храма, чудодейственными способностями. В частности, по молитвенному обращению к своему образу, Матерь Божия даровала исцеление местной жительнице [у нее отнималась рука], о чем та и сообщила настоятелю храма отцу Андрею, попросив, правда, особо не распространяться о чуде. Оно произошло, а кто был его участником - не суть важно.
Наша радость усиливалась – забор одного из дворов был разрисован героями советских мультфильмов! А перед нами стоял огромный указатель с возом наверху.
P.S.Для тех ,кто не уверен в своих силах-маршрут можно начать с Вольнянска доехав туда на электричке.Расписание электричек.
| |
Просмотров: 994 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |